Статьи

Интересные и важные статьи на http://www.tstecoline.ru/news.php?id_npart=2
О влиянии инфракрасного излучения на человека…
Каждого из нас очень интересует вопрос о том, насколько безопасно инфракрасное излучение (ИК) для организма человека. Инфракрасные лучи не вредны, это подтверждено санитарно-эпидемиологическими заключениями ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Но насколько оно полезно - попробую рассказать.

Инфракрасное излучение или тепловое излучение – это вид распространения тепла и это можно сравнить с теплом от горячей печи, солнца или батареи центрального отопления. Более того, сейчас инфракрасное излучение нашло очень широкое распространение в медицине (инфракрасные бани, стоматология, хирургия…). ИК излучение играет важную роль в теплообмене. Эффект теплового воздействия на организм зависит: от плотности потока, длительности облучения, зоны воздействия, длины волны, которая определяет глубину проникновения излучения в тело человека. Чем выше температура тела, тем больше частота ИК-лучей. Когда человек сидит перед тепловым рефлектором, он нагревается и его тело излучает тепло, если бы человек, нагреваясь, не излучал, то он бы перегрелся и получил тепловой удар. Мы постоянно подвергаемся действию ИК-лучей, это любые нагревательные приборы в повседневной жизни и в этом случае наш организм сам контролирует ситуацию.

Впервые биологическое действие ИК-излучения было обнаружено по отношению к культурам клеток, растениям, животным. В большинстве случаев подавлялось развитие микрофлоры, у людей и животных активизировался кровоток, и, как следствие этого, ускорялись процессы обмена. Было доказано, что инфракрасные лучи оказывают одновременно болеутоляющее, антиспазматическое, противовоспалительное, стимулирующее и отвлекающее действие. Исследования ученых показали, что наиболее полезное действие на организм человека оказывает именно длинноволновое инфракрасное излучение, особенно та его часть, так называемые «Лучи жизни» (длина волны 5-15 мкм). Именно в этом диапазоне и находится тепловое излучение человека.

Продукция, основанная на использовании длинноволнового инфракрасного излучения, может оказывать два вида позитивного воздействия на организм человека. Первый вид связан с общеукрепляющим действием на тело, результатом которого является предотвращение болезней и преждевременного старения. Второй вид позитивного инфракрасного излучения состоит в прямом лечении общих недомоганий и болезней. Первый вид воздействия помогает нашему организму предотвратить или справиться с большинством известных недомоганий, основан на усилении природной сопротивляемости организма болезням, повышении иммунитета. Таким образом, это своего рода – одна из форм терапии, основанная на принципах поддержания здоровья, и коренным образом отличается от химиотерапии и хирургического вмешательства. Поэтому она подходит как для бытового использования, так и для различных оздоровительных центров и лечебных заведений в виде физиотерапии. Второй вид позитивного инфракрасного излучения состоит в использовании продукции, основанной на инфракрасном воздействии в его длинноволновой части, способное оказывать прямое терапевтическое воздействие.

Применение ИК-лучей в медицине.

В 1894 г. Келлог ввел в терапию электрические лампы накаливания, после чего инфракрасные лучи были с успехом применены при различных заболеваниях: лимфатической системы, суставов, грудной клетки (плевриты), органов брюшной полости (энтериты и т. д. ), печени и желчного пузыря. Этими же лампами начали лечить неврологические заболевания (невриты, миалгии…), кожные заболевания: фурункулы, абсцессы, экземы, оспы, рожистые воспаления, травматические повреждения (вывихи, переломы мышечные контрактуры…). Позже было разработано различное медицинское оборудование на основе инфракрасного излучения: инфракрасные сауны, ИК-лампы различного характера, ИК-матрасы, ИК-одежды, различные вибромассажеры с ИК-излучением, инфракрасные массажные кровати и т. д.

Исследования свойств длинноволнового инфракрасного излучения, проведенное медицинскими лабораториями Японии, Китая, России и США подтвердило эффективное лечебное воздействие в следующих областях:

- Терапевтическое действие:

Улучшает состояние мышц, суставов и тканей:

- способствует растяжению ткани при травмах сухожилий, связок и мышц, кроме того, глубинный прогрев рекомендуется применять перед тренировками и спортивными состязаниями в целях снижения опасности получения спортивных травм,

- снижает напряжение мышц, под действием излучаемого тепла мышцы расслабляются и снимается напряжение, так же снижаются ишиасные боли неврологического характера,

- способствует снятию мышечного спазма: инфракрасное излучение вызывает рефлекторное снижение тонуса поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, уменьшая боли, связанные с их спазмом, благодаря инфракрасному облучению происходит обильный приток крови к мышцам, что эффективно снимает боль от травм, снижая при этом спазматическое сокращение мышц (судороги),

-ИК-лучи улучшают подвижность суставов и соединительной ткани.

Улучшает кровоснабжение:

- улучшает кровоснабжение: нагревание инфракрасным волнами расширяет сосуды, стимулируя улучшение циркуляции крови, особенно в переферийных областях, это сопровождается увеличением локального кровотока и возрастанием объема циркулирующей в тканях крови,

- инфракрасное тепло помогает уменьшить уровень холестерина в крови, это в свою очередь, значительно уменьшает риск заболеваний сердца (инфаркт, заболевания коронарных сосудов…), а так же способствует нормализации кровяного давления,

как дополнительный эффект можно отметить, что в процессе расширения сосудов происходит тренировка отвечающих за этот процесс мышц, в результате стенки сосудов становятся более подвижными и эластичными, улучшается микроциркуляция крови.

Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие:

- ускоряет процессы регенерации: активирует восстановительные процессы в очаге воспаления, ускоряет грануляцию ран и трофических язв,

- инфракрасные лучи улучшают циркуляцию крови, а вызванная ИК-лучами гиперемия оказывает болеутоляющее действие. Так же замечено, что хирургическое вмешательство, проведенное при инфракрасном излучении, обладает некоторыми преимуществами – переносятся легче послеоперационные боли, быстрее происходит и регенерация клеток. К тому же инфракрасные лучи, по-видимому позволяют избежать внутреннего охлаждения в случае открытой брюшной полости. Практика подтверждает, что при этом понижается вероятность операционного шока и его последствий.

- применение ИК-лучей у обожженных больных создает условия для удаления некроза и проведения ранней аутопластики, снижает сроки лихорадки, выраженность анемии, частоту осложнений, предупреждает развитие внутрибольничной инфекции.

Оказывает косметическое действие:

- антицеллюлитный эффект: активизация циркуляции крови в кожном покрове под воздействием проникающего инфракрасного излучения приводит к расширению и очищению пор кожи, при этом удаляются отмершие клетки, а кожа становится гладкой, упругой и эластичной. Происходит очистка кожи, необходимая для проведения косметических процедур, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины и кожа выглядит свежее и моложе. Эффект «апельсиновой корки», известный, как целлюлит, который так досаждает лучшую половину человечества, приводит к заметным косметическим проблемам, откладываясь слоями под кожей. Целлюлит состоит из воды, жира и продуктов метаболизма организма, а глубокое проникновение инфракрасного тепла помогает расщеплять целлюлит и выводить в виде пота. Так что, инфракрасное облучение – прекрасное дополнение к любой антицеллюлитной программе.

- ИК-процедуры для спортсменов: из-за своего уникального воздействия на организм человека ИК-процедуры незаменимы для подготовки спортсменов, сеанс ик-процедуры позволяет за короткое время в больших количествах выводить из мышц молочную кислоту, накопившуюся во время тренировок, быстрее исчезает эффект «перетренированности», активно выводит из организма шлаки и токсины без применения медикаментов.

Психологическое действие:

- наряду с терапевтическим воздействием инфракрасного излучения на организм человека, необходимо особо отметить и психологическое действие. Обычно на этот фактор при описании инфракрасных процедур, мало обращают внимание, однако, в профилактике заболеваний он играет не последнюю роль. Стрессом для организма и нервной системы является посещение русской бани или финской сауны, при этом организм человека вынужден мобилизовать свои ресурсы на влияние внешней среды, поэтому после принятия процедур в саунах или банях, мы чувствуем упадок сил. Но полной противоположностью в этом отношении является инфракрасная процедура (например, инфракрасная сауна), мягкая атмосфера которой благоприятно влияет на психологическое состояние человека, снимает напряженность, создает ощущение отдыха и комфортности организма, приятное чувство удовольствия, что в конечном итоге также оказывает профилактическое и лечебное действие на организм в целом.

К инфракрасному виду излучения относится и перспективный вид отопления – инфракрасный обогрев. Инфракрасные длинноволновые обогреватели «Эколайн» тому пример, длина волны ИК-лучей Эколайн оставляет 5,6 мкм, в чем и проявляется уникальное полезное действие на организм человека в целом, так как эта часть инфракрасного излучения соответствует излучению самого человеческого тела. Поэтому можно получить приятное удовольствие, создав в доме микроклимат при помощи обогревателей Эколайн, получив уют, тепло и комфорт.

О положительном влиянии инфракрасного излучения можно писать много. Главное в использовании ИК-лучей в различных медицинских приборах или обогревателях – это умение прислушаться к своему телу и почувствовать комфорт своего организма. Это будет хорошим и безопасным дополнением к современным оздоровительным и общеукрепляющим процедурам. Надеемся, что магическая сила инфракрасного тепла принесет Вам здоровье и долголетие!

Обратный звонок







Яндекс.Метрика